Действительно ли Bluetooth опасен для здоровья?

Bluetooth-излучение - это вещь, которая будоражит умы людей с самого своего появления, но это не значит, что нужно избавляться от своих беспроводных наушников.




Интернет сегодня гудит от опасений по поводу последних технических изобретений, ставших опасными для здоровья, и заголовки предупреждают, что беспроводные наушники, такие как модные AirPods от Apple, являются потенциальным источником рака. И да, статьи, утверждающие, что маленькие белые устройства могут «качать радиацию в ваш мозг», безусловно, привлекли наше внимание. Но прежде чем начать паниковать, давайте рассмотрим все факты.


Заголовки, которые вы, возможно, видите сегодня, связаны с опубликованной статьей Medium, в которой задавался вопрос: «Безопасны ли AirPods и другие наушники Bluetooth?» В статье цитируется Джерри Филлипс, профессор биохимии из Университета Колорадо, говорит, что обеспокоен влиянием AirPods, потому что «размещение наушников в слуховом проходе подвергает мозг высокому уровню излучения.»


В статье также отмечается, что Филлипс «не одинок» в своих опасениях по поводу беспроводных устройств Bluetooth, ссылаясь на петицию, адресованную Организации Объединенных Наций и ВОЗ, подписанную 250 учёными из более чем сорока стран.


Но вот кое-что, что теряется в новостях: в этой петиции не упоминаются ни AirPods, ни другие беспроводные наушники. Скорее, в письме выражается «серьезная обеспокоенность» потенциальными рисками для здоровья, связанными с ЭМП, которая используется всеми устройствами Bluetooth.


Петиция тоже не нова. Впервые она была опубликована в 2015 году и последний раз обновлялась 1 января прошлого года. Среди устройств, которые в ней приводятся к примеру, - «сотовые и беспроводные телефоны и их базовые станции, Wi-Fi, вещательные антенны, интеллектуальные счетчики и радионяни».


Кен Фостер, доктор философии, профессор биоинженерии в Пенсильванском университете, чьи исследования касаются безопасности электромагнитных полей, говорит, что он не верит в причины шумихи вокруг наушников. «Какие здесь новости? Кто-то пытается разыграть средства массовой информации, воскресив эту петицию », - сказал он журналу Health.


Да, это правда, что беспроводные наушники Bluetooth излучают волны. Верно также и то, что в прошлом году Apple продала около 28 миллионов пар своих культовых AirPods, и что пока не проводилось тонны долгосрочных исследований безопасности этого типа излучения.


Но это не означает, что никаких исследований не проводилось: правительство США устанавливает стандарты безопасности в отношении количества излучения, которое может испускаться потребительскими устройствами, а устройства Bluetooth намного ниже этого уровня, даже если их прикладывать непосредственно к коже. К тому же, отмечает Фостер, антенна AirPod, которая на самом деле принимает и передает радиоволны, не находится внутри слухового прохода; она находится в той части, которая остается снаружи и продолжается вниз, ниже уха.




Устройства Bluetooth также излучают меньше излучения, чем сотовые телефоны - только около одной десятой или меньше, отмечает Фостер. «Если вы ежедневно пользуетесь мобильным телефоном, странно беспокоиться об опасностях, связанных с этими наушниками», - говорит он. Конечно, если вы используете их часами в день для прослушивания музыки или подкастов. Но если вы используете их в основном для телефонных разговоров, вы получите значительно меньше излучения, чем если бы вы подносили телефон к голове.


«Я не могу сказать, что с этими устройствами нет абсолютно никаких проблем, потому что люди всегда могут утверждать, что нет никаких доказательств их 100% безопасности», - говорит Фостер. «И я не могу сказать людям, о чем беспокоиться, но лично меня это не волнует».


Он добавляет, что если люди хотят быть излишне осторожными, они могут просто перестать использовать беспроводные наушники. «Но им также следует знать, что они получают подобное воздействие от своих мобильных телефонов и других устройств Bluetooth», - говорит Фостер.


В прошлом году штат Калифорния выпустил рекомендации для людей, которые хотят снизить воздействие излучения сотовых телефонов. В руководящих принципах отмечается, что, хотя не было однозначной связи между рисками для здоровья и радиочастотной энергией, «некоторые лабораторные эксперименты и исследования здоровья человека показали возможность того, что длительное частое использование мобильных телефонов может быть связано с определенными типами рака и другие последствия для здоровья».


В правилах рекомендуется держать телефоны подальше от тела, когда они не используются, спать с телефоном подальше от кровати и использовать гарнитуры или наушники для телефонных звонков. Они отмечают, что устройства Bluetooth также излучают волны (на более низком уровне, чем сотовые телефоны), и что беспроводные устройства должны быть удалены из головы и ушей, когда они не используются.


В статье в журнале Medium также содержится разумное предложение для тех, кто хочет снизить воздействие радиации: придерживаться проводных наушников вместо беспроводных, предлагает Джоэл Московиц, доктор философии, директор Центра семейного и общественного здоровья Калифорнийского университета в Беркли. (Да, вам может понадобиться адаптер, чтобы наушники старой школы работали с вашим новым телефоном. Но, с другой стороны, заряжать их не нужно!)




И независимо от того, какой тип наушников вы используете, отмечает Фостер, важно следить за рисками для здоровья, которые могут быть более непосредственными, чем небольшие дозы радиации. «Если вы гуляете с наушниками и выскочите под автомобиль, это намного опаснее, чем теоретическая опухоль 20 лет спустя», - говорит он. «Если тебе нужен мой совет, остерегайся этого, а не Bluetooth».


В интернет-магазине VARIUM.KZ вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. В ассортименте есть как беспроводные Bluetooth наушники, так и наушники с проводом.



Поделиться статьёй



Похожие статьи

10 советов, как купить первые наушники Bluetooth

10 советов, как купить первые наушники Bluetooth

Стоит ли покупать наушники Bluetooth? Как решить? И если да, то какие? Мы собрали для вас 10 советов.

Как правильно выбрать сабвуфер?

Как правильно выбрать сабвуфер?

Акустическую систему нельзя назвать по-настоящему хорошей без отличных басов. Естественно, высокие и средние частоты являются важной частью создания захватывающего объемного звука, но мощный бас, резкий с чистым звучанием, выделяется лучше остальных.